安静写,少说。
做自己。

一个爱情故事

在青春期的时候啊,我喜欢上一个男孩,喜欢上他的原因很简单,那天阳光很好,他就静静地坐在那里,穿着鼠灰色卫衣,带着黑框眼镜,带着那种理性又严谨的气息,在安静地敲代码。

那个时候的我不够优秀,想着怎么才能配得上优秀的他,思来想去只能努力吧,于是我努力啊努力啊,带着那种懵懵懂懂的向往和包裹了无数层甜蜜滤镜的目光,偷偷地看着那个我喜欢的男孩。

他或许不是大家眼中最好的男孩,他有点无趣,他不是学生干部,也不会乐器,唯一可能他会踢足球,但在我眼中他就是很棒很棒,棒到我想下一秒就奔到他的身边,把这世界最灿烂的微笑都给他。


但后来我还是因为一些失误错失了和他在一起的机会,于是我爸妈把郁郁寡欢的我带到邻居家,把我介绍给了从小就住在隔壁的邻家男孩。
这个邻家男孩我太熟悉了,从小到大,每次我背着书包回家的时候他都站在门口冲着我暖心的笑,但我总是想着我的“梦中情人”,看不上就住在隔壁的他,即便他可能比我喜欢上的那个男孩更年长成熟,甚至从外貌条件上更优秀一点。
但没有办法,在父母的接连教育下,我最终还是牵起了邻家哥哥的手,这一牵就是四年。

他是个各方面都很综合的男孩,他性格很宽厚,即便我时常嫌弃他,他还是仍旧愿意笑着对待我,我像个毛手毛脚的孩子一样每天在他身边干着那些幼稚又无理取闹的事,在把事情搞得一团糟之后又统统丢给他处理。

当然这四年他做过很多让我感动的事儿,也陪我度过了最宝贵的一段青春时光,更潜移默化的影响了我的性格,让我不知不觉间举手投足都带上了他的印记。


突然有一天,在同样一个阳光明媚的午后,我在林荫路上猛然和一个男孩擦肩而过,他还是穿着那件鼠灰色,戴着那副黑框眼镜,戴着耳机,表情同样的理智而严谨,熟悉的画面冲击让我的心再一次狂跳起来,我捂着砰砰跳动的胸口,看着他远去隐没在人群中直到最后一抹衣角也消失不见。

我跑到这些年一直陪着我的邻家哥哥身边,兴奋地冲他大叫——你知道吗!你知道吗!我又遇见他了,这一次我一定不会再放手再错过他了!你会支持我的对不对?你会支持我的吧!
他只是放下书对我笑着点点头,对我说,我当然会支持你的,毕竟那是你喜欢的男孩啊,而且他比我更优秀,对吧。不过如果他不要你,你就回来,我仍旧愿意拥抱你。
我感激地一把抱住他,兴奋地喊道,我会追到他的,你放心!

然后我开始了漫长的追人之路,过程很苦也很累,但我每天都很开心,累的时候最大的乐趣就是不断规划我们俩在一起的未来的日子会有多么美好,我想了无数件我们可以一起做的事情,把它们一件件都列在表上,直到A4纸都写满了好几页。
然后在最后一场雪消融,第一枝叶子抽芽的时候,我捧着一颗心向他表白了,他浅浅笑了一下,说了句好。
我的世界就是在那一刻开满了鲜花。
所有五颜六色的梦,都在那一个夏天绽放,未来是美妙而多彩的,就像永不落幕的阳光。


我打包好了行李,买了车票去找我的心上人,是邻家哥哥来送的我,他送我的时候仍旧笑着,我抱着他才终于察觉到了离别的伤感,含着眼泪对他反复地说谢谢你啊,谢谢你这四年为我做的一切。
他说没关系,很开心你梦想成真,祝你前程似锦。

于是我怀着一些不舍与更多的兴奋踏上了新的旅途,去牵我心心念念那个男孩的手。

耳机里放着我最爱的歌,我在车窗外飞驰后退的蓝天白云下离他越来越近。





但等我们在一起之后,他还是那样戴着耳机冷漠地对着电脑屏幕,我的心愿单子被他以一句幼稚扔到了一旁,我灿烂的笑容点不了他冰冷的眼睛,我的拥抱被他一只手推开,当我在朋友圈转了了祝福邻家哥哥生日快乐的推文后,他也只是嗤笑了一声,翻了个白眼。
在我惊愕的愣怔中,他才摘下耳机,对我说了一句,你都多大了,能不能成熟一点。


我答应和你在一起是因为我需要做事情的人,而你上赶着跟我在一起不也是为了更高的平台吗?
我们的目的一致,合作共赢,在一起三年,没什么不好。



不是啊,为什么你不懂不是这样的呢,我喜欢你啊,我这么这么喜欢你,喜欢到愿意为了你拼命努力,喜欢到我听着最爱的歌义无反顾奔向了你的怀抱,全然不顾即便家里人只看了你一眼就因为你不算出众的外表而不愿意再来,喜欢到我第一次和你合照就露出了傻乎乎的笑容但又不愿意把它从相册里删掉,喜欢到即便大家说你排名不高说你不好我也完全当作耳旁风……

直到我傻乎乎地来了,才发现你仅有的温柔都给了那些早早选了你的人,而我对你,只是个匆匆的过客。

没有人会在晚饭后再为我唱歌,没有人会再迁就我的学分置换,没有人再在我难过的时候听我说好久,没有人再用七八个号每天变着法地发微博逗我开心,没有人再抱着猫咪向我撒娇,没有人在我生病的夜晚为我留一扇急诊大门……
没有人再记得我的名字

我曾经打上的那些活泼真诚的烙印,在你的眼中是被看轻的傻气轻浮,我曾经拥有的善言多语,在你看来是庸俗不堪,我爱的那些画那些歌,与你而言毫无价值无所多用。
我所热爱的,在你眼中不值一提。

你还是坐在屏幕前,冷漠地敲着下一行代码。
而我唯一要做的,就是沉默地接受你说的一切命令,从你这儿学习更多的专业技能,只为了有朝一日和你分开的时候,能有个更好的归宿。


我向你表白的时候,你问我,如果和我在一起之后,你发现我没有你想象的那么好,该怎么办?

我说,我从来就不觉得这是什么问题啊,这世界上本来就有很多期望值和实际情况不相符的事情,遇到这样的事情人自然会失落,但我觉得我能处理好,因为是我选择的你,我愿意为了我的选择付出一切代价,承担一切后果。

而且,毕竟我那么喜欢你对吧。
从五年前就那么喜欢了对吧。
这种喜欢终究因为失之交臂变为了执念,又在时间的发酵中成了一种叫“梦想”的美好东西。
这个闪闪发光的东西啊,包裹了太多太多我自己涂上去的漂亮油彩了。
所以当色彩都褪去,盛夏也落幕后,我也只能无奈地叹口气,除了接受别无他法。
他本就不是那个能容忍我的错误和眼泪的邻家哥哥,但这总归是件好事儿,因为错误和眼泪是一种特权,给小孩子的特权,没有人能够永远获得这种眷顾和包容,这点我很早就明白,只是不愿意接受罢了。


请你告诉曾经那个虽然每天都过的很苦但仍旧眼睛亮亮地向别人描述她心爱的那个男孩的女孩吧,我已经帮她实现了她的梦想了。

但也请你替我说一声对不起吧……

很对不起啊,我真的尽力了,但是我终究还是没把这份梦想过成你想要的样子……

评论 ( 9 )
热度 ( 74 )

© 枣糕废鱼 | Powered by LOFTER